您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
王伏雄

   

王伏雄(1913-1995

  浙江兰溪人,植物胚胎学家,中国孢粉学奠基人之一。 

  王伏雄出身于书香门第的家庭,1936年获清华大学理学学士学位。同年考取了清华大学李继侗教授研究生。翌年抗日战争全面爆发,他辗转南下,1939年至昆明清华大学研究生院复学,经李继侗推荐至北京大学张景钺教授处继续攻读硕士学位,毕业后在清华大学农业研究所工作。1943年前往美国伊利诺伊大学深造,1946年回国。1951年至中国科学院植物分类研究所任研究员。1980年当选为中国科学院学部委员。 

  王伏雄长期开展植物胚胎学研究,揭示了裸子植物胚胎学中若干基本规律,阐明了不同植物类群胚胎发育基本规律,为相关研究积累大量资料。他率先倡导和开展孢粉学研究,为植物系统进化等学科发展以及化石燃料勘探等应用奠定坚实基础。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078