您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
侯学煜

   

侯学煜(1912-1991

  安徽和县人,植物生态学家。 

  侯学煜青年时期曾就读于南京安徽中学、金陵中学。1934年至1937年就读于中央大学农学院,毕业后在中央地质调查所工作。1945年获资助赴美国宾夕法尼亚州立大学学习1949年获博士学位。1950年,侯学煜回国至中国科学院植物分类研究所工作,创建了植物生态学与地植物学研究室。1980年当选为中国科学院学部委员。 

  侯学煜是我国植物生态学和地植物学的主要开创者之一,奠定了我国植物生态学系统研究的基础,牵头主编了《中国的植被》《中国植被地理》等重要专著,在植被研究上作出重要贡献。他关于指示植物的研究开创了我国植物化学地理的研究。他提出大农业思想,倡导农林牧副渔全面发展,得到了毛泽东、周恩来的重视,80年代还多次到中南海为领导人进行讲解。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078