您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
戴芳澜

   

戴芳澜(1893-1973

  字观亭,湖北江陵人,植物病理学家、真菌学家。 

  戴芳澜1911年进入清华学校留美预备班学习,1913年结业。1914年赴美国威斯康星大学农学院学习,翌年转到康奈尔大学农学院,获学士学位。其后往哥伦比亚大学研究生院攻读植物病理学和真菌学,但因家庭原因,于1919年获硕士学位后回国。 

  回国后,戴芳澜先后任教于广东省立农业专门学校、东南大学、清华大学等高校。1948年当选为中央研究院首批院士,1953年任植物所真菌植物病理研究室主任,1955年当选为中国科学院学部委员。 

  戴芳澜是我国植物病理学科的奠基人,一直从事植物病害及其防治研究,在真菌学的研究上也常常联系到植物病害的实际。他编撰了《中国经济植物病原目录》《中国真菌总汇》等专著,为我国真菌分类学开辟了道路,奠定了基础。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078