您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
林  镕

   

林镕(1903-1981

  字君范,江苏丹阳人,植物分类学家。 

  林镕1920年赴法留学,1930年获法国国授博士学位。回国后任北平大学教授,兼北平研究院植物学研究所研究员。抗战全面爆发后,他辗转到陕西武功,后又至厦门大学任教。抗战胜利后,他回到北平研究院植物学研究所。合组中科院植物分类研究所后任研究员,后又历任副所长、代所长、顾问等职。1955年当选为中国科学院学部委员。 

  林镕留法期间主要从事真菌学研究,是我国较早研究真菌学的学者之一。回国后,他改为研究种子植物分类学,特别在菊科植物分类研究上做出了突出贡献,并曾担任《中国植物志》主编。抗美援朝期间,他积极参加了反细菌战的工作,用确凿证据揭露了侵略者的罪行。他还注重科研在生产实践中的应用,在黄土高原水土保持等工作中发挥积极作用。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078