您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
吴征镒

   

吴征镒(1916-2013

  江西九江人。世界著名植物分类学家。 

  吴征镒1933年进入清华大学生物学就读,毕业后留校任助教。抗战全面爆发后,他辗转来到昆明,考取了北京大学研究生,后又在联大任教。抗战胜利后随清华大学复员。中科院成立后,他调入中科院工作。在1950年合组中科院植物分类研究所时,任植物分类研究所副所长。1955年当选为中国科学院学部委员。1958年,植物所昆明工作站独立为昆明植物研究所时,他调任该所所长。 

吴征镒在植物系统分类、植物区系地理、植物多样性保护、植物资源研究等方面特别是中国植物分类和区系地理研究方面做了大量开拓性工作。1986年起,担任《中国植物志》主编,为该巨著的完成做出了突出贡献,获国家自然科学奖一等奖。2007年获国家最高科技奖。


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078