您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
秦仁昌

   

秦仁昌(1898-1986

  字子农,江苏武进人。庐山植物园创始人之一,世界著名蕨类植物学家。 

  秦仁昌于1914年考入江苏第一甲种农业学校,1919年考入金陵大学,1925年毕业。读书期间,他得到钱崇澍、陈焕镛、胡先骕等指点。1930年,秦仁昌获得资助,前往丹麦深造,随后在英国邱园开展研究,并先后在欧洲多家机构进行短期研究。 

  1932年秦仁昌回国,加入静生生物调查所。期间,他与胡先骕共同创建了庐山森林植物园。新中国成立后,因植物志编写工作调入中科院植物所。1955年当选为中国科学院学部委员。 

  秦仁昌在蕨类植物研究领域造诣深厚,他所创建的秦仁昌系统打破了旧有系统的影响,形成了秦仁昌学派。他发表了“中国蕨类植物科属的系统排列和历史来源”获国家自然科学奖一等奖。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078