您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
刘慎谔

   

刘慎谔(1897-1975

  字士林,山东牟平人。他是中国植物学研究的奠基人之一,1929年起任北平研究院植物学研究所所长。 

  刘慎谔于1919年以勤工俭学名义赴法国留学,前后学习10年,最终取得法国国授理学博士学位。1929年北平研究院成立时,他受院长李石曾之邀,担任北平研究院植物学研究所所长。新中国成立后,在合组成立中科院植物分类研究所之际,他受邀组建东北农学院植物调查所并任所长。 

  刘慎谔在植物分类学方面的研究范围较广,造诣较深;在植被生态学上,他结合我国植被的特点,发展了植被演替学说,为我国植被研究提供了理论依据。20世纪50年代后,他将地植物学理论应用到森林采伐更新、治沙和植被区划等实际工作中,为我国森林经营和沙漠化防治做出了杰出贡献。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078