您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
钱崇澍

  

 

钱崇澍(1883-1965

  字雨农,浙江海宁人。他是中国植物学的主要奠基人之一,在1950年合组中科院植物分类研究所时被推任为首任所长。 

  钱崇澍1905入上海南洋公学就读,毕业后被保送唐山路矿学堂学习。后考取第二届庚子赔款留学生,先后在美国伊利诺伊大学、芝加哥大学、哈佛大学学习。1916年学成回国后,先后在江苏甲种农业学校、金陵大学、清华大学、复旦大学等任教。1948年当选为中央研究院院士,1955年当选为中国科学院学部委员。 

  钱崇澍的研究工作涉及植物学多个领域。他是第一个用拉丁文发表植物新种的中国科学家,开中国学者发表植物新种之先河。此外,他在组织领导、培养后学方面也有重要贡献。1959年,他牵头组织全国植物分类学家开展《中国植物志》编研,与陈焕镛担任共同主编,并作为第一完成人获国家自然科学奖一等奖。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078