您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 学术源流
胡先驌

  

 

胡先骕(1894-1968

  字步曾,江西新建人。他是静生生物调查所的创办人之一,中国植物分类学之父,享有世界声誉的植物学家,被毛泽东主席称为中国生物学界的老祖宗 

  胡先骕出生于官宦世家。1912年赴美国留学,就读于加州大学伯克利分校,1916年回国;1923年再度赴美,于哈佛大学攻读博士学位。他历任南京高等师范(后改为东南大学)、北京大学、北京师范大学等高校教授,中央研究院第一届院士。他参与发起成立中国植物学会,并任第一任会长。 

  胡先骕涉足植物学领域甚广,包括植物分类学、植物解剖学、植物地理学、古植物学等,成就极为丰富。1948年,他与郑万钧联合发布活化石水杉新种,震动国际植物学界;1950年,他提出了一个被子植物多元分类系统,在国际上产生重要影响。此外,在植物学人才培养、国际交流等方面,胡先骕也做出了卓越贡献。 


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078