您的位置: 首页 >>> 90周年 >>> 成果集萃
马先蒿属植物研究及一个新系统

  马先蒿属是被子植物的大属之一,全球约有600种,我国约有350种,广泛分布于各省区。该属是有花植物中花冠形态变异最为复杂的属之一,其属下系统长期十分混乱。 

  钟补求于1948年开始对马先蒿属进行研究,通过标本观察、文献查阅等方式,总结了该属的研究历史,剖析了各个分类系统的优缺点。在野外调查的基础上,钟补求于19551956年在《植物分类学报》发表了题为《马先蒿属的一个新系统》的系列文章,根据形态、亲缘和地理分布等信息,提出了马先蒿发生中心,建立了马先蒿属的新系统,并对该属植物的进化和迁移提出新的见解。该研究在世界上产生重要影响,对马先蒿属的系统发育研究具有重要意义。 

  1956年,马先蒿属的一个新系统获得国家自然科学奖二等奖。 

   

  钟补求关于马先蒿属新系统的论文 

   

钟补求采集的部分马先蒿标本


版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078