网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所举行国家继续教育基地培训点揭牌暨“植物鉴定师计划”高级研习班开班仪式

6月24日,中科院植物研究所举行了国家专业技术人员继续教育基地培训点揭牌暨“植物鉴定师计划”高级研习班开班仪式。植物所党委书记种康、北京分院继续教育基地办公室主任侯兴宇、植物所王文采院士、洪德元院士出席活动,进化实验室和植被生态实验室负责人、授课讲师、所内职工、培训班学员等200余人参加了揭牌及开班仪式,植物所副所长葛颂主持揭牌及开班仪式。

种康首先感谢北京分院对植物所工作的支持。他表示,植物所在植物分类与系统进化领域拥有雄厚的研究实力,曾获得3项国家自然科学一等奖。植物所高度重视经典学科如何直接为社会和国民经济发展服务,提出了“植物鉴定师”和“数字植物”2个发展计划。“植物鉴定师”计划以继续教育培训点为依托,采取多种形式,最终希望结合国家专业硕士学位教育,推动植物分类专业硕士学位的发展,为社会各界培养更多优秀的“植物鉴定师”人才;“数字植物”计划以开发手机植物志和手机植物鉴定系统等产品为主,推动经典学科与数字技术的融合。

中科院北京分院国家专业技术人员继续教育基地办公室主任侯兴宇简要介绍了北京分院国家专业技术人员继续教育基地的建设情况。他表示,植物所具有雄厚的科研实力,希望植物所以继续教育基地培训项目为切入点,逐渐将植物分类与鉴定打造成国内该领域的精品培训项目。对此,他提出3点建议:1.实现实体培训和网上培训相结合;2.建设完备师资库;3.编制特色培训建材。

种康、侯兴宇、王文采、洪德元共同为国家专业技术人员继续教育基地培训点揭牌。

本次培训吸引了全国自然保护区、大学、研究所、植物园、检验检疫等部门的110余名学员参加。在5天的理论学习后,学员将赴百花山国家级自然保护区进行野外综合实习,30日将进行结业考核。中国科学报、中国绿色时报等新闻媒体对揭牌和开班仪式进行了报道。

                                                   (人事教育处供稿)

 会议现场

 葛颂副所长主持会议

种康书记讲话

 侯兴宇主任讲话

种康、侯兴宇、王文采、洪德元为继续教育基地培训点揭牌

 会议合影


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078