网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所召开2017年度国家自然科学基金申请动员会

  119日上午,植物所在图资楼多功能厅召开2017年度国家自然科学基金申请工作动员会。植物所副所长(主持工作)汪小全、所属各重点实验室的科研人员、科技处和财务处负责人及相关工作人员共130余人参加了会议。 

  汪小全在讲话中说,国家自然科学基金项目对植物所的科研发展至关重要,希望科研人员积极申报。他说,在撰写申请书的过程中,要特别注意几个关键环节,例如:选题要把握科学前沿、聚焦科学问题,不在于大而在精;创新点的表述,要客观实际,不可盲目浮夸;要注重细节,实事求是,申请书的每一部分内容都要仔细推敲。他同时要求重点实验室层面要加强重要基金项目的组织与协调,所层面要强化对人才类基金项目的管理。 

  植被与环境变化国家重点实验室黄耀研究员应邀从评审专家角度介绍了评议要点。他详细讲解了创新性从何而来的问题,指出对国内外相关研究进展的系统性认知是聚焦科学问题、发现研究意义、获得新颖命题的基础。他随后重点介绍了立项依据与研究内容这一申请书撰写的重点:研究背景及意义要带有科普性,使“外行人”读之即懂;研究进展不是结果的罗列,要通过评述,指出科学问题所在;科学问题要围绕主题,高度凝练;研究目的需简明扼要,一目了然,研究内容与研究目标相呼应;研究方案需详尽,具有可操作性,关键技术的逻辑框架必须脉络清晰。 

  财务处负责人介绍了最新的基金项目资金管理办法以及预决算编制等问题,按照项目预算科目详细讲解了编报要求和各科目的定义、涵盖范围及开支标准,并特别提醒科研人员在经费执行中不得突破违规违纪“红线”。 

  科技处相关工作人员与大家分享了基金委项目审核与评审流程,通报了植物所近几年基金申请、获批等情况,重点介绍了2017年度基金项目申请的新变化、注意事项和所内申报流程等。 

  (科技处供稿) 

119日上午,植物所召开2017年度国家自然科学基金申请工作动员会


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078