网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物研究所杨元合研究员获2017年度中国科学院青年科学家奖

  为表彰在科技创新活动中涌现出的先进典型和取得突出科学成就的青年科技人才,在全院形成鼓励创新、激励进取的人才发展氛围,中科院人事局组织了2017年度中科院青年科学家奖评选工作。经单位推荐、专家组评审及院长办公会议审定,中科院植物所杨元合研究员等10位青年学者获得2017年度中科院青年科学家奖。 

  杨元合研究员于2013年入选中组部“青年千人计划”,同年获基金委“优秀青年科学基金”资助。他主要从事全球变化与陆地生态系统碳氮循环研究,近5年来带领团队成员在冻土碳循环领域取得了一系列进展,评估了青藏高原冻土区土壤碳储量的大小及其变化,解析了冻土碳分解及其温度敏感性的调控因素,揭示了冻土碳循环关键过程对气候变暖的响应。相关成果对深入认识冻土碳-气候反馈关系具有重要科学意义。 

  2012年入所工作以来,杨元合研究员以第一作者或者通讯作者身份在Nature GeoscienceNature CommunicationsEcologyGlobal Change BiologySCI收录期刊发表论文20余篇;获得美国生态学会亚洲分会“青年生态学家奖”、中国生态学会“青年科技奖”、“青藏高原青年科技奖”、中国科学院“优秀导师奖”等荣誉;曾任Global Change Biology编委,目前担任《植物生态学报》副主编、北京生态学学会秘书长。此外,他还关注团队成员的培养和发展,团队中2名青年学术骨干先后入选中国科学院“青年创新促进会”;指导的多名研究生获得“研究生国家奖学金”、“中国科学院院长特别奖”、“中国科学院院长优秀奖”、“阳含熙院士生态学奖”等荣誉。 

  (人事处供稿) 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078