网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
美国科学院院士董欣年应邀主讲植物所“植物科学”学术论坛

  913日上午,美国科学院院士、杜克大学教授董欣年应邀主讲植物所“植物科学”学术论坛。本次论坛为植物所建所90周年系列活动之。来自植物所、清华大学等单位160余名师生参加了此次学术论坛。论坛由所党委书记种康院士主持。 

  种康对董欣年主讲此次学术论坛活动表示感谢,并介绍了董欣年在植物免疫学方面取得的杰出成就以及推动我国植物科学发展作出的重要贡献。 

  董欣年作了题为“Precision in Plant Immune Expression Not Lost in Translation”的学术报告。她给大家介绍了水杨酸信号途径主要调控蛋白NPR1的相关研究工作,重点讲述了生物钟能够调控拟南芥抗病途径的主要激素水杨酸的生物合成,从而影响植物的抗病反应。此外,董欣年还介绍了其研究团队在翻译水平上精准调控NPR1表达方面的最新研究成果,实现了在显著提高植物抗病性的同时,不影响其它农艺性状,为基础研究成果如何应用于生产实践提供了典范。报告后,与会人员围绕报告内容,就感兴趣的科学问题纷纷进行提问,董欣年一一予以耐心解答。 

  董欣年为美国科学院院士、霍华德休斯医学研究所研究员、杜克大学生物系杰出讲座教授、中国科学院海外评审专家。她长期致力于植物免疫学等方面的研究,在ScienceNatureCell等国际著名学术刊物发表多篇论文。 

  (人事处供稿) 

  

  913日上午,美国科学院院士应邀主讲植物所“植物科学”学术论坛 

  

  学术论坛现场 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078