网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
2018年中国蕨类植物研讨会暨秦仁昌院士诞辰120周年学术研讨会在南京召开

  927日至30日,2018年中国蕨类植物研讨会暨秦仁昌教授诞辰120周年学术研讨会在南京林业大学召开。会议由挂靠于中科院植物所的中国花卉协会蕨类植物分会、中国野生植物保护协会蕨类植物保育委员会和中国植物学会蕨类植物专业委员会(筹)主办,南京林业大学和江苏省中科院植物所(南京中山植物园)联合承办。来自上海师范大学、中国药科大学,以及中科院植物所、昆明植物所、华南植物园、上海辰山植物园、仙湖植物园等全国37个单位的92位代表参加了会议。 

  开幕式由中国花卉协会蕨类植物分会秘书长、植物所石雷研究员主持,南京林业大学副书记、副校长刘中亮教授,江苏省中国科学院植物研究所副所长冯煦研究员分别为大会致辞。中国花卉协会蕨类植物分会会长、植物所张宪春研究员代表协会为中国药科大学周荣汉教授、植物所王中仁教授和林尤兴教授颁发了“中国蕨类植物研究终身成就奖”。 

  会上,张宪春作了题为“秦仁昌院士,蕨类植物学之父,中国植物分类学的拓荒者”的报告,庐山植物园胡宗刚研究员作了“秦仁昌在云南的一段经历”的报告。 

  与会代表就蕨类植物的系统分类学、多样性保护与可持续利用、天然产物化学与资源开发利用、细胞生物学、繁殖生物学、生理与分子生物学等研究领域开展了广泛深入的交流,包括了33个报告,全面展示了我国蕨类植物学研究的成果和进展。6名研究生获得优秀报告,并被授予“2018年中国蕨类研讨会青年才俊奖”。 

  石雷在总结中说,近二十年以来,秦仁昌先生开创的中国蕨类植物研究事业稳步发展,已经形成了一支在国内外有影响力的蕨类植物研究、保育与产业开发的队伍,面对新时代建设“美丽中国”的需求,仍需要蕨类植物同行尤其是青年人继续努力,为更好地保护和利用好中国丰富的蕨类植物资源做出更大贡献。 

  会议期间,哈尔滨师范大学刘保东教授向南京林业大学、南京中山植物园、江苏省农科院等单位捐赠了国家重点保护植物笔筒树的人工繁殖苗100余株。与会代表还参观了南京林业大学校史馆、中山植物园蕨类植物保育中心和江苏省农业科学院种质资源平台。 

  (资源植物实验室、系统进化实验室供稿) 

   

  927日至30日,2018年中国蕨类植物研讨会暨秦仁昌教授诞辰120周年学术研讨会在南京召开 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078