网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所成果入选2018年度“中国生命科学领域十大进展”

  12日,中国科协生命科学学会联合体公布了2018年度“中国生命科学十大进展”评选结果。该评选由中国科协生命科学学会联合体组织其22家成员学会推荐,并经专家评选、审核、公示等环节,共有10项科研成果最终入选。其中,由中科院植物所陈之端研究员团队完成的“中国被子植物区系进化历史研究”科研成果经中国植物学会推荐,入选2018年度“中国生命科学领域十大进展”。 

  中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,拥有近三万种有花植物,现存物种和区系的起源、演化与分布规律一直是备受关注的科学问题。植物所陈之端研究团队与合作者,经过多年的研究积累,重建了中国被子植物生命之树,发现约66%的属在中新世早期(2300万年前)之后出现,中新世是中国被子植物多样性形成的关键时期。结合140余万条物种分布数据,发现中国东部和西部区系进化历史截然不同,海拔低、森林繁茂的东部为古老属提供了避难所;海拔高、地形复杂的西部成为年轻属的快速分化中心。该研究明确了中国被子植物属级和种级水平应该重点保护的关键地区,填补了中国目前生物多样性保护战略中缺失的一块,即生物多样性不仅要保护物种丰富度,而且要保护系统发育多样性,自然保护区建设要充分考虑区系的演化历史,这为中国生物多样性保护和保护区建设提供了坚实的科学基础。 

  该成果发表于《自然》杂志(Nature, 2018, 554: 234-238)。 

  综合办公室供稿) 

   

  中国被子植物时空分化格局 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078