网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所2名科研人员入选2018年享受政府特殊津贴人员名单

  近日,经国务院批准,人力资源与社会保障部公布了2018年享受政府特殊津贴人员名单。中科院植物所孔宏智、漆小泉2名研究员入选该名单。 

  政府特殊津贴制度于1990年经党中央、国务院批准建立,是体现党和政府关心和爱护广大科技人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大措施。享受政府特殊津贴人员是推动科技进步、经济发展、文化繁荣和社会和谐的骨干力量,每两年选拔一次。植物所在职人员现有享受政府特殊津贴人员20人。 

  2018年享受政府特殊津贴人员简介: 

  孔宏智,研究员,博士生导师,系统与进化植物学国家重点实验室主任,兼任中国科学院大学岗位教授,中国植物学会常务理事、副秘书长。他主要从事植物系统学、进化发育生物学和调控基因组学研究,在“重复基因的结构和表达分化”、“花发育调控网络的进化”、“花基本结构起源和多样化的分子机制”及“花瓣发育、进化和缺失的分子机制”等研究中作出了突出成绩,以第一或通讯作者在PNASNature PlantsSCI收录期刊发表论文30余篇,并担任Molecular Biology and EvolutionNew Phytologist、《植物学报》和《生物多样性》等期刊的EditorAssociate Editor或副主编。他于2011年获“国家杰出青年科学基金”资助,2012年获“中科院青年科学家奖”,2013年获“中国青年科技奖”,2014年入选科技部“中青年科技创新领军人才”并获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,2016年入选国家“万人计划”科技创新领军人才,2017年获首届吴征镒植物学奖“青年创新奖”、入选“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。 

  漆小泉,研究员,博士生导师,2006年从海外引进回国工作。他主要从事植物代谢物生物学研究,系统分析了水稻三萜代谢途径及其功能,解析出3个新的三萜骨架,确定了4个新的三萜代谢途径;揭示其中一条三萜代谢途径参与水稻花粉包被的合成,并获得了水稻、小麦新型的湿度敏感型雄性育材料,为主要粮食作物杂种优势利用提供了特异种质材料;发现药用植物丹参的一条二萜代谢途径,其产物具有潜在药物开发价值。他迄今在Nature CommunicationsPNASSCI收录期刊发表论文50余篇,出版《植物代谢组学——方法与应用》中英文专著各1部。他先后担任国际P450多样性及生物技术大会第1314届学术委会成员及第15届学术委会主席,第1214届国际萜类代谢大会执行委员会成员及第13届大会执行主席,中国植物学会第一届监事会监事,Frontiers in Plant Science和《植物学报》副主编,《植物生理学报》、Plant Biotechnology Journal Theoretical and Applied Genetics编委。 

  (人事处供稿) 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078