网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
植物所成果获评2019年中国十大科技进展新闻

  111日,2019年中国十大科技进展新闻在京揭晓,其中,中科院植物所沈建仁/匡廷云团队的研究成果榜上有名。入选新闻以“我国科学家解析‘奇葩’光合物种硅藻捕光新机制”为题,指出硅藻是如何利用其独特结构去高效地捕获、利用光能。 

  该研究解析了硅藻的主要捕光天线蛋白高分辨率结构,这是硅藻的首个光合膜蛋白结构解析研究工作,为研究硅藻的光能捕获、利用和光保护机制提供了重要的结构基础。基于该研究,科学家未来有望设计出可以高效“捕光”的新型作物。这一重要研究成果于201928日以长文形式在线发表在知名学术期刊《科学》上,并入选2019年度“中国生命科学领域十大进展”。 

  中国十大科技进展新闻由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选。活动至今已举办了26次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极作用。 

  (综合办公室供稿) 

   

  硅藻光系统II和捕光天线蛋白超级复合体的结构与功能示意图 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078