科学传播
科普动态
科普园地
科普场馆
特色项目
科普站点
您来科普
 
有毒植物-毒芹

  毒芹 Cicuta virosa L. 

  含有毒物质,牲畜误食会引起中毒。粗壮草本。茎单生,中空,有分枝。基生叶叶鞘膜质,抱茎;叶三角形或三角状披针形,二至三回羽裂;小裂片窄披针形,有锯齿或缺刻。复伞形花序,无总苞片或1-2片;伞辐6-25;小总苞片线状披针形;伞形花序有花15-35。萼齿卵状三角形;花瓣倒卵形或近圆形。果卵圆形,合生面缢缩。花果期7-8月。产东北、华北北部、西北地区以及东亚北部地区。生于中低海拔的杂木林下、湿地或水沟边。 

  毒芹,外形与我们常吃的芹菜相似,都是伞形科芹属的植物,又名“野芹菜”。 恰恰由于毒芹与芹菜相似的外貌,在野外,很多人误以为它就是野生在外的芹菜,把它采来当作野菜食用,从而导致很严重的后果。毒芹是一种剧毒植物,植株体内所含的毒芹毒素毒性非常强烈。毒芹中毒可致人死亡,致死期最短只需短短几分钟。一旦误食毒芹,不久,就会发觉口腔、咽喉部烧灼刺痛,随后就会出现胸闷、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,继则四肢无力,四肢麻痹(先下肢再延及上肢),眼睑下垂,瞳孔散大,失声,误食者常因呼吸肌麻痹窒息而死。就连动物误食毒芹,也会导致死亡。 

   在古代希腊,著名的哲学家苏格拉底因“不敬神”和“腐化青年”被法庭判处死刑,面对判决,苏格拉底选择了饮用毒芹汁结束自己伟大的一生,毒芹也因此而恶名远扬。   

 

  毒芹与苏格拉底之死     

  希腊伟大的哲学家苏格拉底被判死刑,而结束他生命的相传是一种叫毒芹的植物。 

  毒芹(Cicuta virosa L.)(英文名为:Northern Water Hemlock)为伞形科毒芹属的多年生粗壮草本,高可达70~100cm,茎单生,中空,具分枝。叶片二至三回羽状全裂,边缘具尖锯齿状,基生叶具抱茎的膜质叶鞘。毒芹会开出一种复伞形花序,顶生,半球形,花瓣白色;双悬果近球形。毒芹多生于中低海拔的杂木林下、湿地或水沟边,在我国东北、华北北部及西北地区均有分布;俄罗斯远东地区、朝鲜、日本等东亚北部地区也有分布,在苏格拉底生活的地中海一带却没有分布。 

  毒芹的外形其实酷似芹菜、胡萝卜和茴香等的食用植物,尤其是与华北地区常见的野菜——水芹(Oenanthe javanica (Blume) DC.)十分相似,因为它们都是伞形科的植物。误将毒芹当作水芹食用的事故屡有发生,往往造成人员死亡。 

  而实际上相传毒死苏格拉底的毒芹汁却是另一种叫作毒参(Conium maculatum L.)的植物(英文名为:Poison hemlock,可能是误用作毒芹的由来),又名毒人参、斑毒芹或芹叶钩吻,为伞形科毒参属植物。这种原产于地中海地区,广泛归化于北温带的剧毒植物在古希腊是对犯人施刑的常用毒剂。毒芹或毒参在药用植物中都可以说得上是臭名昭著了,这种有剧毒的伞形科植物散发着令人十分不爽的气味,它的主要成分为毒芹碱(the toxic alkaloid coniine),它是一种强碱性生物碱,闻起来有一股像鼠尿一样的臭味,能使人呼吸肌麻痹窒息。 

  毒芹(毒参)因为毒死了先哲苏格拉底而恶名远扬,苏格拉底因为被毒芹汁毒死而显得十分悲壮。不过哲人毕竟不同于凡人,记得林语堂先生在他的《论解嘲》中提到苏格拉底这样的伟人之所以伟大,是他们纵然到了危难之境,却有不同凡人的度量。苏格拉底慷慨服毒前,他的门人忍痛陪着他,苏氏却从容阐发真理。他最后的名言竟是:想起来,我欠某人一支雄鸡未还。并叫他门人送去,不可忘记。这是他断气以前最后的一句话。这种临终时的雅谑,这种修炼功夫,确是我们常人学不来的。 

 

 

 

 

版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备05002828号       文保网安备案号:1101080078