网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】树轮透露青藏高原温度年循环变化史

文章来源:中国科学报 齐时 发布时间:2017-01-24 

  本报讯 记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员张齐兵研究组通过建立树轮密度宽度残差序列,重建了青藏高原1700年以来温度年循环幅度变化的历史。该研究是国际上首次利用树轮资料来研究温度的年循环变化,相关论文发表在近期的《自然通讯》杂志上。

  张齐兵研究组长期致力于青藏高原的树木年轮生态学研究,通过对青藏高原多个高海拔(4000米以上)样点树轮宽度和密度数据的分析发现,树轮宽度显著响应于冬季温度变化,树轮密度则能够可靠地指示夏季温度信号。

  研究发现,温度年循环弱化趋势在青藏高原及更大的空间尺度上始于工业革命后的19世纪70年代,在之前18世纪至19世纪60年代则呈现了微弱的上升趋势,意味着工业革命以来温度的季节性越来越不分明了。

  研究人员介绍,这一发现与青藏高原冰芯记录的硫酸盐气溶胶自19世纪70年代以来持续增加的证据相一致,表明了人类活动对青藏高原地区温度年循环及大气成分的影响很可能始于19世纪70年代。

  据了解,过去一直以来,大多数关于人类活动对长时间尺度气候变化影响的研究都集中于气候变暖,对于温度年循环幅度(夏—冬温差)变化的研究则局限于仪器观测时段。这主要是因为基于代用资料往往只能重建某一季节的温度,难以同时得到均一的、两个不同季节的温度信号。尽管基于仪器观测资料的研究发现温度年循环在近几十年有弱化趋势,并且这一趋势可归因于人类活动,但这种弱化趋势始于什么时候以及在工业化前是否存在尚不清楚。(齐时)

  (原载于《中国科学报》 2017-01-24 头版)

    


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078