网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国网/中国发展门户网】京亚京秀京早晶……中科院植物所培育葡萄有妙招

文章来源:中国网/中国发展门户网  王振红    发表时间:2017-07-18

  

  中国网/中国发展门户网讯 (记者王振红)盛夏时节,当品绿似碧玉、红如玛瑙、紫像水晶的葡萄。“京亚”“京秀”“京香玉”“京早晶”“京翠”“京优”“京艳”,轻轻咬破薄薄的皮儿,香甜的汁水充盈唇齿间,回味无穷。7月17日,记者走进中国科学院植物研究所,品尝了美味可口的各种葡萄。

  葡萄是人类驯化历史最悠久的果树,也是世界上的第二大果树树种。由于既可以鲜食也可以用来加工,经济价值巨大。谈起心爱的葡萄,中国科学院植物研究所北方资源植物重点实验室李绍华研究员神采飞扬。他介绍说,“汉朝时期,葡萄经西域传入我国,2014年我国葡萄种植面积超过1250万亩,产量超过1000万吨,是世界葡萄生产与消费第一大国,葡萄产业在我国农村经济发展中起到了重要作用。”

  “但是绝大多数品种对我国的气候条件适应性差,因此获得适宜于我国气候条件的优良品种是制约我国葡萄产业可持续发展的关键因素。”李绍华说,中科院植物所是国内开展葡萄科学研究最早的单位,研究历史已超过60年,并且葡萄科学研究一直是研究所的一个重点研究领域。“目前中国科学院植物研究所建有占地面积2公顷种资质源圃,保存了原产我国的具有较强抗旱寒性野生葡萄种13个,种内不同生态型资源100余份;原产北美的野生种12个;葡萄品种(含种间杂种品种)450个。”他说。

  在葡萄的新品种选育与推广上,中科院植物所不遗余力,以早熟优质鲜食品种和高抗寒性和抗病性酿酒与制汁的加工品种为主要选育目标。“60年来,配制杂交组合900余个,培育出‘京’字号早熟和极早熟鲜食新品种14个,‘北’字号抗寒旱和抗病酿酒新品种7个和制汁新品种3个。新世纪以来,17个新品种通过了北京市或河北省品种审定委员会的审定,其中‘北红’‘北玫’通过国家品种审定委员会审定,6个新品种获得了国家新品种权。目前保留的杂交群体260余个,实生杂种苗15000余株。”李绍华说。
  据悉,中科院植物所选育的鲜食葡萄品种推广应用成效显著。据不完全统计,15个省市2016栽培面积102.7万亩,2014-2016三年经济效益276亿元,为农村经济发展和农民致富做出了突出贡献。李绍华介绍说,“以河北省晋州市(县级市)为例,1993年从植物所引入100个‘京亚’接穗,目前栽培面积 5万多亩,亩收入超万元,号称‘京亚市’。其中周头村人均年收入超过1.5万,全村‘京亚’年总收入超过1亿元。”
 
  酿酒葡萄品种通过利用原产我国长白山的高抗寒旱的野生山葡萄与欧亚种葡萄杂交选育而成。‘北醇’是首个具有中国自主选育而成的酿酒品种,‘北红’‘北玫’也是我国唯一通过国家品种审定委员会审定的葡萄品种,这些品种的育成成为了我国野生果树资源利用的最经典范例。酿酒葡萄品种在全国19个省市栽培面积超过1.1万亩,其高抗寒旱(免埋土)、抗病(少植保)、低成本、优质特色正引领着我国葡萄酒产业的发展 ,为我国农业种植结构调整、农民增收和脱贫致富做出了突出贡献。

  盛夏时节,当品绿似碧玉、红如玛瑙、紫像水晶的葡萄。

  盛夏时节,当品绿似碧玉、红如玛瑙、紫像水晶的葡萄。

  盛夏时节,当品绿似碧玉、红如玛瑙、紫像水晶的葡萄。


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078