网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】深怀谦卑之心 恪尽院士之责 ——中科院2017年新当选院士座谈会侧记

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2017-11-29

  ■本报记者 丁佳 

  “我们为大家做了中科院的工作证,以后大家来院里不用登记,直接进来就行。”

  11月28日,中科院院长、学部主席团执行主席白春礼以这种朴实的方式,欢迎61名“新科”院士加入中科院院士大家庭。

  而新当选院士们则郑重在院士承诺书上签下了自己的名字,承诺将遵照《中国科学院院士章程》,履行院士应尽义务,珍惜院士荣誉,发挥明德楷模作用。

  “对所有从事科学研究的人来讲,院士是一个至高的荣誉。”来自浙江大学的吴朝晖说,当前,新一轮科技革命、产业革命和教育革命加速汇聚,能够在这样一个继往开来的时代,当选代表着最高学术荣誉的中科院院士,自己一定会倍加珍惜,用更高的道德标准要求自己,为国家下一步发展做好新院士应尽的职责。

  国家纳米科学中心副主任、中科院高能物理研究所研究员赵宇亮用“新生”来形容自己当选院士的心态。他表示,捧着院士证书,感到自己像一个刚刚走进学校的一年级新生一样,满怀敬畏和谦卑之心。“我们应让自己的心态归零,我们要牢记,今天的嘉奖是昨天的成绩单,明天的努力才是未来的通行证。”

  从白春礼手中接过院士证书时,中科院植物研究所研究员种康深感自己责任重大。“这是一个新的起点。”他说,自己今后将以解决国家粮食安全和绿色发展为目标,与同行一起努力奋斗,推动植物科学的发展。

  作为一名军人代表,来自陆军军医医院的卞修武对当选中科院院士充满了骄傲。成为中科院院士的一员,他希望能为总书记所号召的科技兴军,实现国家的强军梦做出新的贡献。

  清华大学教授王小云是今年当选的3名女院士之一,在她看来,许多杰出女性既在家庭中扮演了好妻子好母亲的角色,也在科研工作中取得了很好的成绩。“我希望有更多女性能够走出家庭,投入到科学研究事业中来。”

  西安交通大学教授管晓宏坦言说:“作为一名普通教师,应该把科研工作扎实地做好,继续教书育人,张开双臂迎接新的科技革命和工业革命,用自己的知识和能力为国家做出贡献。”

  来自香港理工大学的滕锦光希望自己能够进一步推动香港和内地的科技合作,以院士这个称号鞭策自己,为香港,为国家做更多事情。

  与会新院士一致表示,将以当选院士作为学术生涯的新起点,履行院士义务,珍惜院士荣誉,恪守科学道德,提携后辈人才,积极参加学部活动。同时,在本职科研工作中,带领自己的团队不断取得更多创新成果。

(原载于《中国科学报》 2017-11-29 第1版 要闻)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078