网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所揭示冻土区微生物多样性分布格局

文章来源:中国科学报 丁佳 发表时间:2018-01-29

  本报讯(记者丁佳)记者日前从中科院植物所获悉,该所杨元合研究组以青藏高原多年冻土区为研究对象,通过大尺度取样并结合高通量测序手段,揭示了青藏高原冻土区土壤微生物多样性的分布格局及其调控因素。相关结果近期发表于《分子生态学》。

  研究人员通过对微生物多样性在空间上的变化——微生物β多样性的研究发现,冻土层和活动层微生物群落结构存在显著差异,并且其驱动因素也存在差异:活动层微生物β多样性主要受土壤碳氮含量控制,而冻土层微生物β多样性则主要取决于气候因素和土壤磷含量。

  研究还发现,空间距离会显著影响细菌β多样性,但并不影响真菌β多样性。该研究揭示了冻土层与活动层微生物群落结构及其调控因素的差异,相关结果为改进物种分布模型提供了重要启示。

(原载于《中国科学报》 2018-01-29 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078