网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所发现植物细胞全能性分子调控新过程

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-02-05

  本报讯(记者丁佳)近日,中科院植物所研究员胡玉欣小组以拟南芥为材料,发现了植物生长素诱导植物愈伤组织形成、调控植物细胞全能性的新过程。相关成果于近日发表在《自然—植物》上。

  研究人员发现,在拟南芥愈伤组织形成过程中,两种转录因子的表达高度重叠,生长素的存在可以维持其中1个转录因子蛋白稳定性,并增强与另一蛋白形成复合体的能力;该转录因子超表达后,能够让拟南芥在无外源生长素的培养基上形成愈伤组织。这表明这两个转录因子以复合体的形式调控愈伤组织形成过程。

  基于植物细胞全能性的植物激素诱导的离体再生体系已被广泛应用于农业生产和基因改良中。该结果有助于理解植物细胞全能性调控、比较植物细胞全能性和动物细胞多能性调控的分子进化机制,也有助于植物生物技术应用的完善。

  据了解,长期以来,生长素诱导多能性的愈伤组织形成被认为是植物细胞获得全能性的过程,也是经典植物离体再生体系的起始步骤,但其分子调控机制尚不清楚。

(原载于《中国科学报》 2018-02-05 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078