网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】科学家发现水稻低温适应性分子开关

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-02-12

  本报讯(记者丁佳)日前,中科院院士、中科院植物所研究员种康率领的研究团队发现了水稻低温适应性的一个“分子开关”,能够调控水稻的低温耐受性,对水稻品种改良和分子设计育种具有重要理论意义。该成果近期在线发表于《新植物学家》。

  研究人员发现,水稻MADS-box转录因子家族的一个蛋白同其互作蛋白在常温下能够抑制植物体内对独脚金内酯受体的转录。独脚金内酯为一种植物激素,能够抑制侧芽萌发的功能。因此二者的互作能够促进水稻侧芽的分化及分蘖的形成。

  在低温下,二者能通过直接激活其靶基因的转录,启动防御反应。因此,该蛋白与互作蛋白就形成了调控水稻侧芽发育和低温耐受性的分子开关,平衡水稻的生长发育和胁迫响应的分子调控网络,控制植物对低温环境的适应性。

  据了解,植物协调应对逆境胁迫的防御反应和器官发育的环境塑造,是植物在长期的进化过程中适应多变环境的基本条件。因此,植物适应环境的分子机制是植物科学最重要的科学问题之一,也是作物分子设计的理论基础。

(原载于《中国科学报》 2018-02-12 第1版 要闻)


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078