网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所发现调控水稻谷粒大小新开关

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-04-04

  本报讯(记者丁佳)记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员宋献军率领的团队通过与中国水稻研究所庄杰云研究组合作,在水稻中鉴定出一个新的谷粒大小的分子调控开关。相关成果日前发表在国际学术期刊《分子植物》上。

  研究人员借助现代高通量测序技术,在水稻中定位并克隆了一个控制谷粒长度和产量的基因,其表达产物能够负向调控谷粒的大小和重量。进一步研究表明,该基因位点具有稀缺性,在水稻驯化过程中,并没有受到人工的选择;如将该基因的大粒等位基因导入主栽品种“黄华占”中可以提高产量10%以上。

  这一研究成果揭示了水稻超大粒的遗传构成,并找到一个新的谷粒大小调控开关,对高产、优质作物的分子育种具有重要意义。

  据了解,水稻谷粒大小和形状决定了稻米的产量和外观品质,但目前发现的多数粒型基因很难归类到已知的调控途径,发现的调控过程也表现出片段化的特征,难以应用于生产实践。

(原载于《中国科学报》 2018-04-04 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078