网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【大公网】中国科学家摸清碳排放数据 为气候谈判提供支撑

文章来源:大公网  周琳      发表时间:2018-04-19

  大公网讯(记者周琳北京报道):在全球气候变化的国际谈判中,谁掌握了科学数据,谁就掌握了谈判的主动权。记者18日从中科院获悉,中国科学家通过5年观测取得重要数据——中国陆地生态系统在2001-2010年期间平均年固碳2.01亿吨,相当于抵消了同期中国化石燃料碳排放量的14.1%。这一数据证明了中国陆地生态系统是一个显著的碳汇和中国减排的能力。这为中国日后应对气候变化的国际谈判提供了重要支撑。相关成果以专辑形式于18日正式发表在国际权威杂志《美国科学院院刊》。

  碳专项于2011年正式启动。专项的一个核心内容,就是深入揭示中国陆地生态系统碳收支特征、时空分布规律以及国家政策的固碳效应,从而为我国经济转型发展、气候谈判提供科学支撑。

  国际社会公认,当前气候变化主要是由CO2浓度升高造成的。减缓的主要途径之一是调节自然生态系统固碳。中科院植物所前所长、北京大学教授方精云介绍,碳专项“生态系统固碳”项目群的结果显示,中国陆地生态系统在过去几十年一直扮演着重要的碳汇角色。

  例如,在2001-2010年期间,陆地生态系统年均固碳2.01亿吨,相当于抵消了同期中国化石燃料碳排放量的14.1%;其中,中国森林生态系统是固碳主体,贡献了约80%的固碳量,而农田和灌丛生态系统分别贡献了12%和8%的固碳量,草地生态系统的碳收支基本处于平衡状态。

  这也是中国科学团队首次在国家尺度上通过直接证据证明人类有效干预能提高陆地生态系统的固碳能力。方精云举例称,中国的重大生态工程(如天然林保护工程、退耕还林工程、退耕还草工程、以及长江和珠江防护林工程等)和秸秆还田农田管理措施的实施,分别贡献了中国陆地生态系统固碳总量的36.8%和9.9%。


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078