网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所等证明进化有可预测性

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2018-06-27

  本报讯(记者丁佳)记者日前从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员郭亚龙团队等通过对二倍体荠菜不同群体里早开花变异的遗传基础开展研究,为“进化是否可以预测”这一生物学的基本科学问题提供了新证据。该成果日前发表于国际学术期刊《植物细胞》上。

  郭亚龙团队与中国科学技术大学、加拿大布列单哥伦比亚大学和澳大利亚莫纳什大学研究人员合作,发现二倍体荠菜不同群体中的早花都是由同一个基因FLC调控的,两种导致早花的突变都位于该基因的同一区域,而且这两种突变是独立起源的。这一结果说明进化在一定程度具有可预测性,基因的特定区域可能属于变异热点,更易于发生突变来影响表型变异。

  《植物细胞》同期发表专门评述,认为人类尽管无法重演生物进化过程,但该研究表明生物进化在一定程度上能够重复,表现出一定的可预测性。

  以往生物学研究显示,不同物种或者同一物种的不同群体,可以在一定条件下独立进化出相似的表型,即所谓“平行进化”。探究同样的表型变异是否由同一个或同一群基因控制,可以在一定程度获取进化可预测性的信息。

(原载于《中国科学报》 2018-06-27 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078