网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所阐明陆地生态系统氮获取新机制

文章来源:中国科学院   丁佳    发表时间:2018-10-24

  本报讯(记者丁佳)中科院植物所研究员刘玲莉团队通过构建并分析全球水平的植物数据库和微生物数据库,揭示了生态系统再吸收和凋落物氮矿化过程的地理分异格局,阐明了植物—土壤—微生物间的交互作用对生态系统氮获取策略及氮循环速度的调控机制,为地球系统模型模拟养分循环提供了理论基础。相关成果近日发表在《自然—生态学与进化》。

  研究人员发现,在全球尺度上,植物氮再吸收速率和凋落物氮矿化速率互为消长。从两极到赤道,随着年均温和年降水量的增加,氮循环速度加快,生态系统中植物的氮获取途径,由以再吸收为主导转变为以矿化过程为主导。此外,研究发现氮循环速率较快的生态系统,植物叶片氮含量和氮磷比高,而土壤真菌细菌比低。

  据了解,植物生长所需的氮约90%来自于叶片凋落前氮的再吸收和土壤微生物分解矿化有机氮这两个过程。这两个过程很大程度上决定了生态系统的氮利用效率和生产力。

  相关论文信息:DOI:10.1038/s41559-018-0677-1 

原载于《中国科学报》 (2018-10-24 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078