网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 传媒扫描
【中国科学报】中科院植物所解析土壤碳分解温度敏感性调控机制

文章来源:中国科学报  丁佳    发表时间:2019-07-22

  本报讯(记者丁佳)中科院植物所研究员杨元合团队以青藏高原高寒草地为研究对象,揭示了土壤碳分解温度敏感性垂直变异的调控机制,以及土壤碳稳定性机制在调节碳分解过程对气候变暖响应中的关键作用,为准确认识陆地生态系统碳循环与气候变暖之间的反馈关系提供了启示。相关结果日前发表于《科学进展》。

  研究人员基于自然土壤剖面形成的理化性质梯度,并结合长期培养实验、碳分解模型以及控制实验等多种手段,发现青藏高原高寒草地深层土壤中较低的微生物丰度与较强的团聚体保护使其碳分解的温度敏感性显著低于表层土壤。进一步研究发现,不同碳组分温度敏感性的调控机制存在差异:活性碳分解温度敏感性的垂直变异主要受微生物群落调控,而惰性碳分解的温度敏感性则主要受团聚体保护的影响。

  据了解,土壤碳分解的温度敏感性表征土壤碳分解过程对温度的响应程度,通常用温度每增加10摄氏度土壤呼吸速率增加的倍数表示,其大小在一定程度上决定着陆地生态系统碳循环与气候变暖间反馈关系的方向与强度。

  相关论文信息 :https://doi.org/10.1126/sciadv.aau1218

(原载于《中国科学报》 2019-07-22 第4版 综合)

| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078