网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
中科院与呼伦贝尔市就共同推进生态草牧业示范区建设进行座谈

  为更好地落实汪洋副总理829日视察呼伦贝尔生态草牧业示范区时的指示,1116日,中国科学院科技促进发展局副局长段子渊一行赴海拉尔与呼伦贝尔市进行座谈。双方就如何更好地落实呼伦贝尔生态草牧业试验区建设等进行了深入的交流。呼伦贝尔市委书记秦义,内蒙古自治区科技厅副厅长吴苏海,中科院北京分院副院长李静,植物所匡廷云院士、副所长(主持工作)汪小全、党委书记兼副所长种康,呼伦贝尔农垦集团董事长张福礼,中科院内蒙古草业中心有关专家,呼伦贝尔市委、市政府、部分旗县的有关负责人,以及中科院科发局和植物所有关处室负责人等出席了座谈会。 

  座谈会上,植物所所长特别助理景海春研究员围绕背景及战略意义、前期工作基础、项目建设内容、科技团队、组织保障与运行机制五个方面向秦义等详细汇报了“呼伦贝尔生态草牧业示范区建设的总体实施方案”,拟通过3年时间,在核心区打造种草、制草、养畜、畜产品深加工、粪污无害化处理和资源化利用的全产业链,促进一二三产融合,大幅提高企业效益和牧民收入;同时,按照核心区、推广区、辐射区进行统筹规划、分步实施,争取5年后辐射全自治区。 

  与会领导和专家就总体实施方案进行了充分讨论,并初步达成了一致意见。中科院科发局副局长段子渊表示,中科院高度重视生态草牧业工作,已将“草牧业”作为全院60个重大突破之一,希望呼伦贝尔市政府能够给予政策倾斜,汇集相关的水电、农牧等各方面的资源,共同把核心区打造好;希望通过中科院和呼伦贝尔的合作,将草牧业发展为一套技术体系、一套规程和一个解决问题的“程序包”,并在相似的条件下进行推广应用。

  呼伦贝尔市委书记秦义在总结发言中强调,发展草牧业对呼伦贝尔市和内蒙古自治区意义重大,这也与呼伦贝尔的定位相符;试验区要把生态的保护和建设放在首位,根据综合优势打造全国可持续发展的生态环境保护建设示范区。对于实施方案,他也提出了具体的意见建议。

  座谈会上,植物所与呼伦贝尔农垦集团签署了《关于合作建立“呼伦贝尔草牧业试验站”的协议》。试验站以草牧业理念为理论指导,针对农垦转型发展的现实和未来需求,有针对性地开展基础研究、技术创新、产品研发和示范推广。试验站主要面向生态草牧业科技示范需求,探索草原牧区生态经济新模式,推动区域生态草牧业可持续发展。  

  座谈会后,举行了呼伦贝尔农垦集团有限公司草牧业院士工作站的揭牌仪式。植物所匡廷云院士、呼伦贝尔市委书记秦义,以及来自中科院科发局、北京分院、植物所和自治区科技厅、组织部等领导共同为5个草牧业领域的院士专家工作站揭牌。吴苏海表示,一次在同一企业建立5个工作站,这在内蒙古自治区科技发展史上是首次,希望通过院士工作站的建设,使中科院院士富集的创新团队同自治区迫切的产业民生相结合,推进自治区的创新发展、绿色发展、协调发展。 

  (科技处、草业中心供稿) 

1116日,中科院团队与呼伦贝尔市就共同推进生态草牧业示范区建设进行座谈

中科院植物所与呼伦贝尔农垦集团签署呼伦贝尔草牧业试验站协议

匡廷云院士和呼伦贝尔市委书记秦义为呼伦贝尔草牧业院士专家工作站揭牌


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078