网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 图片新闻
植物所召开重要资源植物研发工作及发展规划座谈会

  319日,中科院植物所召开重要资源植物研发工作及发展规划座谈会。植物所学术所长方精云,副所长(主持工作)汪小全,副所长景新明,党委副书记曹爱民,所长助理、科技处处长杨秀红,中科院北方资源植物重点实验室、科技处、人事处相关负责人及科研人员等参会。会议由杨秀红主持。 

  会上,北方资源植物重点实验室研究员李绍华、石雷、刘政安分别汇报了葡萄、芳香植物、油用牡丹从资源收集与评价、新品种选育到平台建设、产业化示范推广等方面的重要工作进展和未来发展规划。 

  汪小全表示,研究所要从所层面整体规划和布局重要资源植物研发工作,避免碎片化扩张。他说,葡萄相关工作要系统布局推广区域,加强新品种选育,整合所内外优势科研力量联合攻关,做好团队规划;芳香植物相关工作要加强种质资源的前期收集,构建有知识产权的特色品种体系,为“美丽中国”建设、雄安新区建设等提供有力的技术支撑;油用牡丹相关工作要做好种质资源的收集和培育,特别是不同花色和花期品种的选育,要结合牡丹研发中心建设,尽快打造所内牡丹研发团队。 

  方精云说,葡萄相关工作在引进人才的同时也要加强所内研究组之间的合作,要吸引大型企业、打造行业影响力、加快产业化速度、避免碎片化发展;芳香植物相关工作要打开产业化突破口,可以考虑与国内外有影响力的日化企业等拓展合作;油用牡丹相关工作要客观预估市场变化形势,对栽培和推广进行合理布局和规划。他特别提出,要夯实相关工作的基础研究,引领方向,持续发展。 

  与会人员还围绕组培技术研发、机械化应用、药用功能开发、行业领军人才引进、知识产权保护等进行了深入讨论。 

  汪小全在总结中说,相关人员要根据会议讨论进一步凝练未来发展规划,及时沟通想法和需求,努力打造特色研究方向和高水平研发团队,使相关工作在国内及国际上有更高的显示度和更强的影响力。 

  (科技处供稿) 

   

  319日,植物所召开重要资源植物发展规划座谈会 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078