网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 学术活动 >>> 综合学术活动
孢子植物分类高级培训班第一轮通知

  苔藓植物和蕨类植物都属于孢子植物,两者约占地球高等植物种类的15%,是森林植被的重要组成部分。孢子植物由于特化的形态结构,是植物分类研究的疑难类群,标本鉴定和系统学研究非常困难,给生物多样性保护、资源可持续利用等工作带来具大压力和严峻挑战。 

  为促进中国孢子植物分类人员交流和合作,让更多研究人员开展孢子植物分类研究工作,中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室拟举办孢子植物分类与系统学研究高级培训班。 

  一、培训内容 

  本次培训将采用专家讲座、学员交流汇报、标本馆标本鉴定现场演示操作和学员标本鉴定实践相结合的方式进行,具体内容包括: 

  1、专家报告:由筹备组特别邀请8位专家开展孢子植物分类讲座;讲座覆盖苔藓植物和蕨类植物的主要形态学分类依据和分子系统学最新成果,包括科、属、种主要特征及其鉴定。 

  2、野外实习:到北京附近和植物园温室进行2天野外标本采集和分类识别。 

  二、培训面向人员 

  面向大专院校、科研院所、植物园、自然保护区、从事植物科学相关学科的科技人员及研究生、政府部门从事植物多样性保护、研究、政策制定的相关工作人员等领域学界同仁前来参加,本培训班为中国科学院北京分院国家级专业技术人员继续教育基地项目。 

  三、培训时间和地点 

  时间:20171126-122(1126日报到,122日返回)地点:中国科学院植物研究所标本馆报告厅 

  四、报名方式 

  方式一:中国科学院全院人员 

  登录中科院继续教育网http://www.casmooc.cn/,搜索:培训项目“孢子植物分类高级培训班”201711月。 

  方式二:中国科学院院外人员 

  将报名回执(附件1)发送电子邮件到联系人 

  五、报名截止时间 

  20171110 

  六、其他事项 

  费用:本次培训班不收取任何培训费用,但食宿和往返交通费自理,会务组可协助统一在香山世纪金源商旅酒店(属政府采购定点饭店)安排住宿,住宿标准为400/天。 

  七、联系方式 

  张宪春研究员(筹备组组长)sunjq@ibcas.ac.cn010-62836291 

  贾渝研究员(筹备组副组长)heqiang@ibcas.ac.cn010-62836113 


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078